Wie wir Deine Daten verarbeiten und schützen

Unser Anspruch ist es, sehr offen und transparent sowie sehr sparsam mit der Nutzung Deiner Daten umzugehen und Dich umfassend hierüber zu informieren.

Unsere Website speichert daher Daten nur im durch das deutsche Datenschutzrecht zugelassenen Rahmen. Websitebesuche werden ausschließlich anonymisiert ausgewertet.

Durch die Nutzung unseres Onlineangebotes – wie auch unserer sportlichen Angebote – kann es zur Verarbeitung personenbezogener Daten kommen. Wir stehen hierbei für absolute Transparenz im Umgang mit Deinen personenbezogenen Daten (im Folgenden kurz: Daten) und nehmen den Schutz Deiner Daten sehr ernst.

An dieser Stelle informieren wir Dich daher umfassend über die Verarbeitung Deiner Daten und die Ausübung Deiner Rechte. Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) findest Du in Art. 4 DSGVO.

Hamburg Shooters e.V. ist “verantwortliche Stelle” iSv DSGVO und BDSG (die vollständigen Angaben entnimm gern unserem Impressum).

Wir verarbeiten Daten, die wir im Zuge unserer sportlichen Aktivität von unseren Mitgliedern und Interessenten erhalten. Darüber hinaus verarbeiten wir – sofern für die Erfüllung unseres Vereinszwecks erforderlich – Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise gewinnen oder uns von sonstigen Dritten berechtigt übermittelt werden. Hinzu kommen Daten, die durch die Nutzung unseres Onlineangebotes (z. B. dieser Webseite, unseres Newsletters sowie ggf. weiterer Onlineangebote und Social Media Profile) übermittelt werden. Sofern Du Dich bei uns online oder offline um eine Mitgliedschaft oder für eine Teilnahme als Gastschütze bewirbst, werden ebenfalls Daten verarbeitet.

Verarbeitete Daten und betroffene Personen

Wir verarbeiten folgende Kategorien von personenbezogenen Daten: Stammdaten (z.B. Name, Anschrift und Geburtsdatum), Kontaktdaten (z.B. E-Mailadressen, Telefonnummern), Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen mit Dir, Informationen über Deine Korrespondenz (z.B. Schriftverkehr mit Dir), Vertragsdaten (in Anspruch genommene Dienstleistungen, übermittelte Inhalte und Informationen, Namen von Kontaktpersonen) und für die Verwaltung der Mitgliederbeiträge und abzuführenden Verbandsabgaben sowie für zahlungspflichtige Dienstleistungen oder Produkte, Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung und Zahlungshistorie). Werbe­ und Vertriebsdaten (z.B. für Dich potenziell interessante Dienstleistungen rund um den Schießsport), andere, mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten, Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) sowie Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen und IP-Adressen). Betroffen sind insoweit Besucher und Nutzer der Onlineangebote als auch Interessenten und Mitglieder.

Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten unter Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzanforderungen. Die Verarbeitung ist rechtmäßig, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DSGVO)

Sofern Du uns Deine Einwilligung zur Verarbeitung für festgelegte Zwecke erteilt hast, ist die Verarbeitung rechtmäßig. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Zur Erfüllung von vertraglichen bzw. satzungsrechtlichen Pflichten oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1b DSGVO)

Die Daten unserer Mitglieder, Interessenten, Unterstützer/Sponsoren oder sonstiger Personen verarbeiten wir, wenn wir vertragliche/satzungsgemäße Leistungen anbieten bzw. hierfür tätig werden oder selbst Empfänger von Leistungen und Zuwendungen sind.

Ferner verarbeiten wir die Daten betroffener Personen gem. Art. 6 Abs. 1 f DSGVO auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, u.a. für Verwaltungsaufgaben (z.B. Mitgliederdatei) oder unsere Öffentlichkeitsarbeit.

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1e DSGVO). Wir unterliegen rechtlichen Verpflichtungen (z.B. steuerrechtlichen Aufbewahrungsvorschriften gem. Handelsgesetzbuch und Abgabenordnung). Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören daher auch die Erfüllung steuerrechtlicher Pflichten.

Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1f DSGVO). Soweit erforderlich, verarbeiten wir Deine Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Zur Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten. Zur Verhinderung, Aufklärung bzw. Prävention bei Straftaten sowie auch der Sicherstellung der IT­-Sicherheit und des IT­-Betriebs sowie der Vermeidung von Spam oder anderen automatisierten Zugriffen z.B. durch sog. Bots.

Empfänger der Daten

Alle Personen in unserem Verein, die mit der Erfüllung satzungsgemäßer oder gesetzlicher Pflichten betraut sind.

Einzelne Dienstleistungen werden wir durch ausgewählte Unternehmen / Dienstleister ausführen, die ihren Sitz innerhalb der EU/des EWR haben oder sich z. B. den Regelungen der Standard Vertragsklauseln der EU-Kommission oder vergleichbarer Regelungen unterworfen haben. Dies geschieht unter den Voraussetzungen der im Abschnitt „Zweck der Datenverarbeitung“ genannten Kriterien. Unter anderem sind dies Dienstleister im Bereich Hosting, Newsletterversand sowie weitere Dienstleister zur Erbringung unseres Onlineangebotes, als auch steuerliche oder Rechtsberatungsdienstleister, Druckdienstleister sowie weitere Dienstleister, die wir im Rahmen von Auftragsdatenverarbeitungsverhältnissen heranziehen. Darüber hinaus werden Informationen über Dich an Dritte nur weitergegeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies erfordern, Du eingewilligt hast oder wir zur Weitergabe befugt sind. Sind diese Voraussetzungen gegeben, können unter anderem folgende Institutionen Empfänger von Daten sein: Unternehmen, Verbände oder vergleichbare Einrichtungen, an die wir zur Durchführung satzungsgemäßer Zwecke Daten übermitteln (z.B. Zahlungsdienstleister und schießsportliche Verbände wie BDS und DSU) als auch öffentliche Stellen und Institutionen (z. B. Finanzbehörden und Waffenbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung. Darüber hinaus erfolgen keine Übertragungen von Daten an internationale Organisationen oder in Drittländer.

Wie lange werden Deine Daten gespeichert?

Zum einen ist die Dauer der Speicherung abhängig von gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, zum anderen vom Ende des Datenverarbeitungszwecks. Sofern die Daten für die Erfüllung dieser vertraglichen bzw. satzungsgemäßen oder gesetzlichen Pflichten nicht mehr erforderlich sind, werden diese gelöscht. Mitglieder- und Interessentendaten werden in der Regel spätestens zwei Jahre nach Ausscheiden des Mitgliedes bzw. nach Kontaktaufnahme durch den Interessenten gelöscht. Dies gilt nicht, wenn eine Weiterverarbeitung notwendig ist, um steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten nachzukommen. Entsprechende Pflichten sind in der AO normiert und betragen bis zu zehn Jahre. Weitere Vorschriften im Rahmen der gesetzlichen Verjährung finden sich im BGB (Verjährungsfrist drei Jahre, in Sonderfällen bis zu 30 Jahren). Angaben zu Lieferanten und sonstigen (Geschäfts-)Partnern, speichern wir in der Regel dauerhaft zur Kontaktpflege/-aufnahme.

Deine Rechte

Du hast als Betroffener das Recht auf Auskunft gem. Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung gem. Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Art. 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG). Deine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten kannst Du jederzeit uns gegenüber mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Datensicherheit

Im Rahmen der Regelungen des Art. 32 DSGVO führen wir und unsere Dienstleister je nach Risikoabschätzung angemessene Sicherheitsmaßnahmen durch. Dabei werden geeignete technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um ein angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten. Zugangs-, Zugriffs-, Eingabe- und Weitergabekontrollen werden durchgeführt und der Schutz Deiner Daten bereits beim Einkauf von Software und Hardware berücksichtigt.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, die Du an uns als Websitebetreiber sendest, nutzt unsere Website eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Damit sind Daten, die Du über diese Website übermittelst, gegen das Mitlesen von Dritten geschützt. Die verschlüsselte Verbindung erkennst Du an der „https://“ Adresszeile des Browsers und/oder am Schlosssymbol in der Browserzeile.

Hinweise zur Nutzung unserer Website und unserer weiteren Onlinedienste

Server-Log-Dateien / Hosting

In Server-Log-Dateien erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen, die Dein Browser automatisch an uns übermittelt wie

Browsertyp und Browserversion

Verwendetes Betriebssystem

Referrer URL (zuvor besuchte Website)

Hostname Deines bzw. des zugreifenden Rechners

Uhrzeit der Serveranfrage

IP-Adresse

Providername

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Wir nutzen diese Daten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung unserer Website, aber auch zur anonymen Erfassung der Anzahl der Besucher auf unserer Website sowie zum Umfang und zur Art der Nutzung unserer Website und Dienste. Aufgrund dieser Informationen können wir den Datenverkehr analysieren, Fehler suchen und beheben und unsere Dienste verbessern. Hierin liegt unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs. 1 S. 1 f DSGVO.

Deine Kommentare und Beiträge in unseren Blogs / Setzen von Cookies

Wenn Du als Nutzer Kommentare oder Beiträge hinterläßt, können Deine IP-Adressen von uns für bis zu sieben Tage gespeichert werden. Dadurch kann ggf. bei zivil- oder strafrechtlich relevanten Äußerungen von Nutzern, für die wir u.U. haftbar gemacht werden sollen, der Urheber ermittelt werden. Gleiches gilt für den notwendigen Schutz unserer Angebote vor Spamming. Deine Kommentare und Beiträge speichern wir in der Regel dauerhaft. Selbstverständlich bleibt Dein Widerspruchsrecht gegen die dauerhafte Speicherung bzw. auf Löschung hiervon unberührt.

Wenn Du einen Kommentar auf unserer Website schreibst, können wir Deinen Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies speichern. Dies sorgt dafür, dass Du, wenn Du einen weiteren Kommentar schreibst, all diese Daten nicht erneut eingeben musst. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Falls Du ein Konto auf unserer Website hast und Dich auf dieser Website anmeldest, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob Dein Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn Du Deinen Browser schließt. Wenn Du Dich anmeldest, werden wir einige Cookies einrichten, um Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls Du bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählst, wird die Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus Deinem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn Du einen Artikel bearbeitest oder veröffentlichst, wird ein zusätzlicher Cookie im Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den Du gerade bearbeitet hast. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

Folgekommentare können durch Dich jederzeit abbestellbar abonniert werden. Im Wege des “Double-opt-in” wird geprüft, ob Du Inhaber der angegebenen Emailadresse bist. Für den Nachweis der Einwilligung der Nutzer, speichern wir den Anmeldezeitpunkt und die IP-Adresse der Nutzer und löschen diese Informationen, wenn Nutzer sich von dem Abonnement abmelden.

Du kannst den Empfang unseres Abonnements jederzeit kündigen, d.h. Einwilligungen widerrufen. Wir können die E-Mailadressen dennoch bis zu drei Jahre speichern, um eine ursprünglich gegebene Einwilligung nachzuweisen zum Zwecke der Anspruchsabwehr. Ein individueller Löschungsantrag durch Dich ist jederzeit möglich, wenn das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.

Google reCAPTCHA und Google Maps

Wir nutzen Google reCAPTCHA, um automatisierte Zugriffe und Kommentare (Spam) in unserem Kontaktformular z.B. durch so genannte Bots zu erkennen und zu vermeiden. Zudem nutzen wir Google Maps, um Dir die Veranstaltungsorte unserer Schießtrainings komfortabel anzeigen und Dich so für die Anfahrt unterstützen zu können. Dies sind Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. Google garantiert durch die Nutzung der Standard Vertragsklauseln der EU-Kommission die Einhaltung der Rechte der Nutzer im Sinne der DSGVO. Google ermittelt, von welcher Webseite eine Anfrage gesendet wird und von welcher IP-Adresse aus Sie diese verwenden. Neben Deiner IP-Adresse werden ggf. noch weitere Informationen durch Google erfasst, die für das Angebot und die Zurverfügungstellung des reCAPTCHA oder Google Maps Dienstes notwendig sind. Weitere Informationen erhältst Du auf der Website von Google unter https://policies.google.com/privacy.

Profilbilderdienst Gravatar

Wir werden den Dienst Gravatar vom Anbieter Automattic Inc., 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA, einsetzen. Bei Gravatar können sich Nutzer anmelden, um Profilbilder und Mailadressen zu speichern. Der Dienst ermöglicht Dir, dass, wenn Du als Nutzer mitDeiner hinterlegten Mailadresse auf anderen Onlineangeboten wie Blogs Beiträge und Kommentare schreibst, dort auch die entsprechenden Profilbilder, sogenannte Avatare, angezeigt werden. Es muss daher hierfür die den Onlineangeboten mitgeteilte E-Mailadresse verschlüsselt (als sogenannter Hashtag) an Gravatar übermittelt und anschließend gelöscht werden. Unseren Nutzern bieten wir dadurch die Möglichkeit, ihre Beiträge bildlich zu personalisieren. Näheres zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Gravatar, wie z.B. der IP-Adresse, findest Du in der Privacy Policy von Automattic Inc. unter https://automattic.com/privacy

Durch Verwendung einer nicht bei Gravatar hinterlegten Mailadresse kann die Anzeige eines Avatars verhindert werden.

Wordfence

Wordfence, ein Dienst des Anbieters Defiant, Inc., 800 5th Ave Ste 4100, Seattle, WA 98104, USA, setzen wir zum Schutz unserer Websites vor Spam und Hackerangriffen und damit auch Deiner Daten ein. Defiant nutzt anerkannte Standardvertragsklauseln der EU Kommission, die den Datenschutz angemessen sicherstellen. Die Datenschutz Policy ist auf der Website von Wordfence einsehbar: https://www.wordfence.com/privacy-policy/

Wordfence verabeitet im wesentlichen die Daten, welche bereits unter Server-Log-Dateien aufgelistet sind. Zudem werden u. U. Cookies gesetzt, um Administratorlogins und Zugriffe auf die Website zu analysieren und damit den Schutz der Website sicher zu stellen.

Wenn Du Kontakt mit uns aufnimmst

Wenn Du mit uns Kontakt aufnehmen willst, sei es über ein Kontaktformular oder andere Kontaktkanäle wie Telefon oder Mail oder Social Media, können wir Deine Angaben verarbeiten, um Deine Kontaktanfrage zu beantworten. Hierzu kann auch ein CRM-System eingesetzt werden. Sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten greifen, überprüfen wir die Speicherung Deiner Daten einmal jährlich. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht.

PayPal

Auf unserer Seite sind Spendenbuttons des Dienstes PayPal eingebunden, Mitglieder können in bestimmten Fällen zudem ihre Trainingsentgelte über die Website bezahlen. Dies ist ein Dienst der PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal,
L-2449 Luxembourg. Wenn Du uns über Dein PayPal-Konto mit einer Spende bedenken möchtest oder den Spendenbutton bzw. die Zahlungsmöglichkeit auch ohne PayPal-Konto nutzen möchtest, ist dies durch einen Klick auf den entsprechenden Button möglich. Durch das Benutzen des PayPal-Spendenbuttons oder der weiteren Zahlungsmöglichkeit, wird eine Verbindung zwischen Deinem Browser und dem PayPal-Server hergestellt. PayPal erhält dadurch die Information, dass Du mit Deiner IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Es werden dabei auch Daten an PayPal übertragen. Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung von PayPal.

Widerspruchsrecht

Information über Dein Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

Du hast das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Abs. 1f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO, welches wir selbst nicht nutzen. Legst Du Widerspruch ein, werden wir Deine personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

In Einzelfällen verarbeiten wir Deine personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Du hast das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprichst Du der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Deine personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte direkt an den Verein gerichtet werden (Kontaktmöglichkeiten).